Такая разная соль.
О вреде и пользе соли ходит много слухов. Давайте попробуем с вами разобраться. Так или иначе, с уверенностью можно сказать, совсем без соли человеческий организм не сможешь существовать! Как сказал древнегреческий врач Гиппократ, «Все хорошо, что в меру». Не стоит совсем отказываться от соли, это может навредить здоровью, в соли содержаться различные витамины и минералы, а также соль является электролитом, который позволяет воде сохраняться в человеческом организме, а как мы знаем, он на 80% состоит из воды. Давайте поближе познакомимся с ее разновидностями и определимся, какая же из них самая полезная?
Происхождение соли.
На полках магазинов, если присмотреться внимательнее, можно найти разные упаковки соли, на этикетках которых, вы сможете найти такие названия поваренная, столовая, каменная соли и даже хлористый натрий! Все это можно объединить одним названием - пищевая соль. За этими названиями скрывается один и тот же продукт разного происхождения и содержания в нем других примесей или минералов. Хлористый натрий – это самая обыкновенная соль, которую вы каждый день употребляете в пищу. Наиболее часто используемый минерал, из которого её получают – галит, или каменная соль. Этот минерал образуется в близи морей, и для его образования требуются определенные условия.
Способы добычи соли:
- Наиболее используемы способ добычи – в шахтах;
- Подземное выщелачивание из грунтовых вод;
- Добывание в открытых карьерах;
- Выпаривание озерной и морской воды;
После добычи, ей нужно пройти еще несколько этапов обработки, в результате которого ей присваивается класс:
- «Экстра» - самый очищенный вариант соли, почти не содержит примесей, с размером крупинок до 0,8 мм;
- «Высший сорт» - размер до 1,2 мм, содержит минимум примесей;
- Сорт «Первый» и «Второй» будут содержать примеси иных минералов и их размер будет составлять до 4 мм.
Размер кристаллов
- Мелкая поваренная
Самый популярный вид соли. Легко дозировать по вкусу, почти не содержит примесей, чисто белая по цвету. Вкус у нее плоский, очень простой и всем знакомый, это можно считать ее недостатком в том случае, если вы являетесь ценителем особенного вкуса. В плюсы можно выделить ее низкую стоимость.
- Кошерная соль
Большую ее часть производят в Америке, отличается строением кристаллов, они имеют либо плоскую, либо пирамидальную форму. Ее очень любят повара за счет ее отличительных свойств - она долго не растворяется, лучше чувствуется, когда ей натирают мясо. Вкус считается более утонченным. В такую соль не добавляется йод.
- Крупная или каменная соль
Как правило, кристаллы соли имеют наиболее крупный диаметр, поэтому часто производители помещают ее в специальные мельницы, для удобства. Имеет различные цвета и варианты наполнения. Морская соль, часто продается именно в виде крупных кристалликов, часто дополнительно в нее добавляют йод. Дополнительно в ней содержаться примеси других, полезных минералов и в зависимости от ее происхождения, вкусовые качества тоже будут отличаться. Она подходит гурманам и стоимость ее, выше, чем у обычной соли.
Цвет соли
- Розовая гималайская
Чаще всего из всех «экзотичных» видов соли встречается на прилавке. Розовый цвет у нее благодаря высокому содержанию железа. Богата разными минералами. Эксперты сходятся на мнении, что именно эта соль самая полезная для нашего организма.
- Серая кельтская
Ее месторождение находиться во Франции. Свой цвет получила благодаря нахождению в ней частичек глины. Ее сбор происходит 1 раз в 4-5 дней, только в солнечную и сухую погоду, поэтому она стоит дороже. Она отлично восстанавливает водно-солевой баланс после физических нагрузок.
- Персидская голубая
Очень редкий вид, обладает красивым сапфировым цветом. Добывают ее в маленьких количествах из-за особенностей ее происхождения. Производители обычно выпускают ее в форме крупных кристаллов.
- Черная гималайская
Цвет кристаллов этой соли варьируется от серовато-коричневого до черного. В восточных странах ее используют для подчеркивания вкуса у самых различных блюд. У нее имеется не очень приятный запах. Который обусловлен содержанием сероводорода.
Немного о пользе соли.
Как уже говорилось, человеческий организм, просто не сможет существовать без соли, по этому совсем исключать ее из рациона нельзя. Натрий отвечает за правильную передачу электрических импульсов в мышцах, и нервной системе. Нехватка соли может приводить к таким симптомам: общая сонливость, мышечная слабость, а также сбои в системе пищеварения. Лучше выбирать йодированную соль, в которой могут содержаться и другие полезные минералы, например, розовую, так вы обеспечите организм пользой и сделаете свою еду вкуснее.