Каждый день многие из нас, дорогие читатели, пользуются простейшим продуктом на своей кухне, не задумываясь, какой путь он прошел, чтобы попасть к вам в руки. И я говорю о простейшей вещи, о соли! Речь пойдёт об одной из ее разновидностей, а именно о морской соли. Для меня всегда было интересно узнать и увидеть, как же получают соль в естественных условиях. И наконец, я смогу получить ответы на свои вопросы. Во время одной из поездок в Индию мне удалось увидеть, как местные жители добывают соль одним из древнейших способов.
Необычный способ изготовления соли Индии
Они пользуются простейшим способом — выпариванием. Как бы просто это не звучало, способ крайне долгий и трудоемкий. Стоит акцентировать Ваше внимание на том, что местные не пользуются машинами, все действия выполняются только вручную. Я заснял основные этапы как добывается морская соль таким способом — предлагаю Вам взглянуть:
Место, о котором я говорю и которое вы видите на фотографиях располагается на площади, равной примерно двум футбольным полям. Вся территория разделена на вот такие небольшие бассейны. Единственная причина этому: удобство обслуживания.
Вода в бассейн поступает по шлангам, как только предыдущая партия испарилась и стало видно дно.
Вся работа на такой «солевой фабрике» заключается в следующем — необходимо курсировать по бортикам между бассейнами с длинным деревянным инструментом, напоминающим увеличенную деревянную швабру.
Когда работник замечает, что в бассейне испарилось достаточно воды, чтобы на бортиках образовался слой соли, он этим приспособлением сгребает всю соль с боковой поверхности и складывает кучкой на бортах.
И это весь процесс! Казалось бы, не так уж и сложно, однако стоит помнить, все действия выполняются под палящим солнцем, да и соль явно не добавляет удовольствия босым ногам.
А что дальше?!
А дальше собранная соль лежит еще некоторое время и подсыхает. После того, как вся лишняя влага ушла из соли, она приобретает привычный светло-серый цвет, ее фасуют по мешкам и увозят для дальнейшей обработки: очистки от мусора и примесей, дроблении и просеивании. В конце концов эту “самодельную” не отбеленную морскую соль можно встретить на рынках Индии.
Вот такой не простой путь, дорогие читатели, и проходит один из самых простых продуктов. Как оказалось, даже самое привычное и непримечательное может иметь свою, порой крайне интересную, историю.
А вы знали, какой путь проходит морская соль и что ее добывают таким необычным методом? Спасибо за прочтение! И не забудьте подписаться на наш блог, так узнаете еще много интересного о “скучных” вещах.