Наверняка, многие знают о том, что при изготовлении всевозможных колбасных и мясных изделий используются не только специи, но и нитритная соль. Исследования, проведенные учеными, показали, что кроме пользы она может нанести и вред. Рассмотрим подробнее, что представляет собой нитритная соль, а также какие преимущества и недостатки она имеет.
Основное предназначение нитратной соли
Многие воспринимают название данной добавки с опасением, однако, на самом деле, это такая же соль, только с незначительным содержанием нитрита натрия, которая абсолютно безопасна при употреблении в небольших количествах. Данный компонент внешне похож на кристаллы сахара и обладает сладким привкусом.
Употребление в больших количествах нитритной соли считается не только нежелательным, но и опасным. Ученые выяснили, если употребить реагент из расчёта 3 грамма на 1 килограмм массы тела, случится острое химическое отравление, при котором понадобится скорая медицинская помощь. К основным признакам отравления относятся:
- головокружение,
- тошнота и рвота,
- судороги,
- асфиксия.
Не оказанная вовремя помощь может привести даже к летальному исходу.
Применение в промышленности
При изготовлении продуктов питания добавление нитритной соли допускается в исключительно малых дозах. Контролирует процесс производства и несет ответственность за готовый продукт специалист-технолог.
Преимущества
Нитритная соль имеет следующие преимущества:
- увеличивает длительность хранения продукта,
- препятствует развитию бактерий и микроорганизмам в мясе,
- делает вкусовые качества продукта более насыщенными и пикантными.
Обратите внимание, эти достоинства могут быть только при правильной дозировке вещества.
Если говорить о недостатках, нитритная соль способна накапливаться в организме и оказывать на него отрицательное влияние, поэтому не стоит употреблять продукты питания с ее добавлением каждый день.
Противопоказания
Несмотря на свою безопасность при правильном употреблении, нитритная соль имеет некоторые противопоказания, среди которых:
- предрасположенность к отекам,
- недостаточный мышечный тонус,
- лишний вес,
- наличие онкологических заболеваний,
- проблемы с артериальным давлением.
Чем заменить нитритную соль?
В том случае, если нет возможности использовать рассматриваемую добавку во время приготовления того или иного продукта, ее можно заменить селитрой, но со строгим соблюдением указанных пропорций. Не рекомендуется применять данное вещество в домашних условиях, лучше отдать свое предпочтение классическим и полностью безопасным добавкам, в числе которых:
- специи,
- морская соль,
- обыкновенная соль.
Безусловно, эффект получится не настолько выраженным, но готовый продукт будет натуральным и без химических ингредиентов в своем составе.
Где купить нитритную соль?
На сегодняшний день, эту добавку можно найти на полках любого супермаркета или же в интернет-магазинах. При покупке, обязательно обращайте внимание на период годности продукта, наличие сертификата качества и целостность упаковки.
Промышленность не стоит на месте, она постоянно развивается, а специалисты-технологи находятся в поиске пищевых добавок, которые помогут сохранить вкусовые качества продукта, а также увеличить их срок хранения. Нитритная соль – одна из таких добавок, которая в умеренной дозировке не принесет никакого вреда организму, поэтому, если Вы решили применить ее для приготовления какого-либо продукта, тщательно соблюдайте указанные пропорции и рекомендации специалистов.