Многие знакомы со вторым «именем соли» - Белая смерть.
Но в разумных количествах она не просто безвредна, но и полезна. По словам врачей и ученых минимальное необходимое потребляемое количество соли в сутки – 0,5 грамм, а максимальное – около 5 грамм. Но все ли придерживаются этой нормы? Нет конечно! Статистическое количество соли на россиянина равняется 12-15 граммам соли в день. Причиной этому служит так называемая «скрытая соль», что содержится порой в абсолютно не соленых продуктах. Сейчас вы узнаете, где прячется эта коварная специя.
Что такое “скрытая соль”?
Людям издавна известны прекрасные консервирующие свойства соли. И не стоит рассчитывать, что современный «Пище пром» откажется от ее применения, учитывая теперешние масштабы производства продуктов питания. Во многих продуктах она присутствует именно с этой целью, зачастую даже не числясь в составе.
Хлебобулочные изделия
Соль в процессе выпечки хлеба и прочих хлебобулочных изделий используется, чтобы повысить эластичность клейковины. Хлеб благодаря этому долго сохраняет свою форму и упругость. Помимо того, хлорид натрия(поваренная соль) позволяет контролировать скорость брожения, так же благодаря ему корочка становиться более румяной и аппетитной на вид. Наша дневная норма соли (5 грамм) содержится приблизительно в 300 граммах выпечки. Всего-то.
Мясные деликатесы
Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, копчёное и вяленое мясо, мясные полуфабрикаты – все это содержит немалое количество «Белой смерти». В вареной колбасе, например, ее содержание колеблется от 2 до 2.5 грамм на кило продукта. Копченое мясо здесь обходит колбасу – 3.5 грамм на кило. Но абсолютный рекорд по содержанию соли держит вяленое мясо, где концентрация может доходить до 8%, а это около 80 граммов на килограмм мяса.
В некоторых странах для поддержания необходимого уровня влаги в куриных грудках или свиных корейках, в них вводят солесодержащий бульон, что увеличивает его натуральный показатель содержания соли в 3-5 раз на 100 грамм продукта.
Молочные продукты
На литр молока в среднем приходится около 4 грамм соли, а в твороге ее содержание держится на уровне 3.5 грамм на 100 граммовую порцию. Хлористый натрий в чистом виде встречается в йогуртах, сырах, сметане, кефире и остальных молочных продуктах. В сырах показатель ее содержания один из самых высоких. Главные сорта в этом списке – фета, эдам, камамбер, гауда. Стоит отметить, что они содержать не только «естественный» хлорид натрия. Его добавляют и по мере приготовления сыра, как консервант, и дабы увеличить его пластичность. Исходя из этого всего 100 грамм некоторых видов сыра хватит для полного покрытия, а то и превышения суточной нормы соли.
Больше всего её в плавленых сырах. Все дело в том, что их готовят при высоких температурах, с добавлением эмульгирующих солей, так производители добиваются однородности выходящего продукта. Если вы собираетесь следить за показателями соли в своем рационе, но совершенно не готовы отказываться от сыра, отличным вариантом станут швейцарский сыр и моцарелла. Это сорта сыра с самым низким содержанием хлорида натрия.
Консервы
Технология консервации в основном завязана на соли, без нее продукты вскоре испортятся. Простые рыбные консервы содержат в себе около 1-3% соли, в отличие от соленой рыбы, где ее содержание переваливает за 5г на 100 граммов. Приготовление по ГОСТу, означает, что содержание соли в тушенке не будет превышать 6 граммов. В 100 г шпрот – содержится приблизительно 2,2 г соли. В кабачковой икре на ту же порцию продукта – 1,5 грамма. Консервированная кукуруза, фасоль и зеленый горошек же радует довольно низким содержанием соли – да 0,5 грамм.
Замороженные продукты
Мороженные продукты также содержат некоторое количество соли в упаковке. Бывает, что соль заменяется другими натрия-содержащими консервантами. Допустим к креветкам, чтобы при оттаивании не терять важную для продукта влагу, добавляют триполифосфат натрия. А вот порции креветок на развес почти не содержат натрия(около 0.1 грамма), в них крайне редко добавляют соль и прочие добавки. Подумайте об этом, когда в следующий раз будете брать упаковку креветок.
Напитки
Томатный сок, пожалуй, содержит крайне большое количество соли, выпив всего один стакан, вы уже превысите суточную норму(6,8г на стакан сока). Не сильно отличаются другие овощные соки, а также спортивные напитки.
А что насчет минеральной воды? Мало кто не знает о ее «полезности». Однако известно ли вам, что всего литр «минералки» включает в себя до 10 граммов соли. А в случае небезызвестной «Ессентуки №17» содержание переваливает за 14 грамм на 1 литр!
Соусы
Наверняка первое, что пришло в голову – действительно соленые соусы: соевый, барбекю и т.д. К слову во всего 1 столовой ложке находится до 1г натрия хлорида. Про них даже говорить не стоит. Но как обстоят дела со «сладкими» соусами? Например, кетчуп может он и не дотягивает до ранее упомянутых добавок, но тоже не обошелся без соли. В 100 граммах кетчупа вы обнаружите около 4 грамм соли. Что немногим больше майонеза – 1 грамм на «сотню».
Готовые завтраки
Что говорить о разрекламированных готовых завтраках, о чьей полезности говорили чуть ли не из каждого угла. Неужели и в ней есть лишняя соль? Оказывается, что даже такой продукт не обошел хитрый хлорид натрия. В 100 граммах готового завтрака может оказаться 0,6-0,7 грамм соли, в овсянке из пакетика этот показатель не превышает 0,3 грамма. Согласитесь, не так и много. Однако учитывая все вышеописанные продукты, число не такое и незначительное. «Белая смерть» скрывается даже в столь неожиданных продуктах, как мюсли, шоколадные шарики, пресловутые медовые звездочки и даже в подушечках с начинкой можно обнаружить эту добавку!
Природная соль в продуктах
Стоит развеять мнение о том, что соль добавляют в продукты лишь на производстве. В природе соль так же встречается, хоть и реже. Допустим во все тех же 100 граммах бананов содержится 0,05г соли, в только выловленном тунце – 0,1 грамм, а в свекольной ботве – 0,26. Натрием богаты и многие другие продукты: сельдерей, шпинат, репа, артишоки, пекинская капуста, морковь и т.д. Но глупо спорить с тем, что в природе соли гораздо меньше, чем на прилавках.
Как уменьшить количество скрытой соли в питании?
Около 80% соли в нашем рационе приходит из магазинных продуктов. Как же быть тем, кто хочет контролировать количество соли в своем рационе. Неужели сторонникам ЗОЖ остается лишь изготавливать продукты самостоятельно? Что делать с теми, что нельзя получить в домашних условиях? Каждый выбирает свой способ уменьшения количества натрия в своей пище. Кто-то урезает потребление магазинной продукции, а оставшуюся соль заменяет пряностями, соком лимона и острыми специями. И, безусловно, существуют продукты, необходимость которых легко оспорить: бульонные кубики, пицца на заказ, сэндвичи, чипсы, полуфабрикаты (пельмени не исключение), лапша, супы и пюре быстрого приготовления.
Те, кто не готов отказаться от магазинной продукции, но взволнованы передозировкой соли за сутки, отказываются от продуктов с большим содержанием хлорида натрия в пользу более полезных аналогов. Овсянку быстрого приготовления можно оставить на полке, взяв вместо нее обычную кашу «Геркулес», магазинные консервированные овощи промыть водой, а вместо твердых сыров берут мягкие, с меньшим содержанием соли. Всего неделя потребуется, чтобы привыкнуть к новым условиям, зато самочувствие явно станет на порядок лучше.
Согласно научным исследованиям, промывание тунцовых консервов или зернового творога приводит к снижению хлорида натрия в них на 80 и 63% соответственно. Консервированные бобы не показали столь внушающих результатов, но и в них удалось снизить содержание соли, заменив рассол на воду. После чего соль в них упала на 33%.
Как бы ни хотелось, точно узнать содержание соли в том или ином продукте можно лишь в лаборатории. Ее использование в пищевом производстве не регламентирована, отчего на ее количество влияет лишь желание и расчеты производителя. Вследствие этого среднестатистический россиянин поглощает два лишних стакана соли каждый месяц! Цифру за год и называть страшно – целых 4,5 килограмма превышения нормы! Стоит ли задуматься над своим питанием? – Решает каждый сам за себя. Лично мы за вкусное, разнообразное, а главное – полезное питание!