Стоило людям узнать вкус соли, как она стала крайне ценной для человечества. Вокруг месторождений основывались поселения, территория становилась достоянием какого-либо племени. Соль использовали для обмена на то, что ценилось в местах ее добычи. Богатые ею места становились причиной вражды кочевников. Предполагается, что оседание доисторических племен зависело от следующих условий: теплого климата, плодородной почвы, достаточного уровня влажности и наличия соли.
Археологические находки показали, что древнейшее население Китая располагалось в долинах рек Хуанхэ и Яндзызянь. С самых древнейших времен солеварение развивалось здесь наравне с земледелием.
В летописях говориться, что церемония начала солеварения ежегодно проводилась богдыханом и каждый принц крови должен был принять участие в солеварении. Легенда , написанная Пынцзяо Кан-му около 2700 года до нашей эры гласит: «В котле над огнем кипятилась в морской воде зола от соляных растений, и жидкость выпаривалась до тех пор, пока брошенное в нее яйцо не начинало плавать». Иначе говоря, рассол считался готовым, когда из-за его вязкости, яйцо не могло утонуть. Его позже добавляли в пищу, или давали соли осесть, для того, чтобы в дальнейшем собрать.
Морская соль в Китае добывалась очень простым способом: рабочие разрыхляли землю у берега, а после рыли каналы между разрыхленными участками. На них ведрами выливали морскую соль, которая позже стекала в каналы и вновь выливалась на почву. Так продолжалось несколько дней, пока земля не просаливалась до нужного уровня, тогда верхний слой снимали, промывали в воде и таким образом получали довольно густой рассол.
Однако был и более эффективный способ добычи соли – солеварение. В солеварнях выпаривали воду из соляных источников, что выходили из-под земли, доставляя ее по бамбуковым трубам в чаны для выпаривания. Солевары подкидывали дрова в огонь и перемешивали рассол лопатами. В него кидали разные камешки, чем рассол гуще – тем медленнее камни опускались на дно.
Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов и их не смели брать на другие работы.
В эпоху династии были назначены особые чиновники, знавшие мастерство солеварения. Они назывались «янь-жень» — «соленые люди» и находились на службе у императора.
Так было в древнем Китае.
На северо-западе Индии, в Пенджабе провинции Синд, располагались древние места добычи соли, на которых стояли крупные, развитые города.
О разработке солевых месторождений в индии стало известно после похождений Александра Македонского. О том, что горы Пенджаба славились своей солью, писал географ древнего мира — Страбон. По его уверению, одни эти горы могли снабдить солью всю страну. Про добычу соли писали: «соль там ломают, как в каменоломнях, а тамошние цари имеют от того дохода больше, чем от жемчуга и золота вместе взятых».
За три тысячи лет до нашей эры в Прикарпатских землях и по долинам рек Днепра, Днестра и Дуная существовало Триполье. Прикарпатская область славилась своей солью среди славян. А когда древнегреческий историк Геродот писал о реке Борисфене (Днепр), он подчеркивал, что в устье Днепра, сами собой собирались огромные количества соли.
В древних штольнях на территории Приднепровья и Армении до наших времен сохранились каменные орудия и кожаные мешки, что использовались для переноса соли. Они невероятно сильно пропитаны солью, что и позволила им сохраниться не одну тысячу лет.
Считается, что индейские племена Северной Америки так-же добывали соль. Об этом говорят сохранившиеся штольни соляных шахт на островах реки Миссисипи. А столица ацтеков – Мехико располагалось около из самых больших соляных озера Северной Америки.
Здесь племенами добывалась соль, она являлась одним из ценнейших ресурсов. Царю ацтеков ежедневно подносили двадцать кусков соли, спрессованной в виде круглых пирогов. Соль стала основной причиной неоспоримой власти ацтеков на этих землях, так, как соседние племена боялись, что ацтеки лишат их соли.
В штатах Калифорния и Орегон соль добывалась из воды океана и из источников, еще за долго до прихода европейцев. В древнем мире соль была крайне ценна, что обуславливалось далеким расположением основных источников друг от друга. Разумеется были и территории, добыча соли была невозможна ввиду ее отсутствия или недостаточного уровня развития местных племен. Теперь мы больше знаем о истории соли и древнейших спобах ее добычи. Спасибо за прочтение!