Соленая сауна

Соляная сауна

Преимущества соляной сауны

Соляная сауна – это вариант бани с сухим паром. Парная комната отделана гималайской солью, но иногда используется и морская соль. Кристаллы соли сделаны, как прессованные блоки, которые соединяются между собой специально изготовленным клеем. Когда парная нагревается в рамках от 65 до 100 градусов по Цельсию, то создается особенный микроклимат, который оказывает лечебное воздействие.

Почему именно соль?

Нынешние соляные сауны – это более компактный вариант солевой пещеры, успешно использующиеся во времена древней Индии и Греции. Суть заключается в том, что, когда кристаллы нагреваются до конкретной температуры начинают выделять ионы с отрицательным зарядом. При вдыхании этих паров организм человека начинает процесс очищения и омоложения, таким же эффектом обладают солевые пещеры. Это одна из причин по которой выбрана гималайская соль. 

Воздух, который насытили солями, оказывает благотворное влияние на органы дыхания, сосуды и сердце, неважно, где, берег моря или соляная пещера или сауна. В специализированных клиниках существует направление, которое называется галотерапия. Спелеокамеры (по-другому галокамеры) – это соляные пещеры, которые созданы искусственным способом. В них поддерживают конкретный микроклимат, чтобы они оказали максимальное воздействие.

Изюминка заключается не только в самих соляных блоков, но и в воздухе, который нагрели до определенной температуры и маленькой замкнутой комнате. Внутренняя отделка паровых комнат соляных саун, может быть, различных видов:

  • Аккуратные панели, которые были вмонтированы в деревянную отделку;
  • В виде блоков;
  • В виде кирпичей.

Нагревать соляную парную комнату можно электрокаменкой и инфракрасными излучателями. Чтобы усилить эффект от соляной парной комнаты можно использовать специальные соляные лампы. Но для достижения максимального эффекта следует использовать галогенератор.

Галогенератор – это специальное оборудование, который выпрыскивает в воздух насыщенный солями аэрозоль. Существуют определенные устройства, измельчающие соль и подающие ее в воздух вместе с паром, который нагрели до определенной температуры.

Разновидности

Соляные сауны подразделяются на несколько разновидностей:

  • По методу нагревания воздуха. Воздух можно нагревать двумя методами с помощью инфракрасного излучателя и с помощью электрокаменки. Нагрев инфракрасным излучателем происходит благодаря выделяемым инфракрасными, коротковолновыми излучениями. Этот способ максимально исключает риск возникновения пожара. Более классическим считается метод нагревания парной электрокаменкой. Нагрев происходит благодаря электронагревательному методу.
  • По количеству мест. Парные в соляных саунах могут быть одноместными, двухместными и трехместными. Парные комнаты соляных саун можно по двое или трое, однако они требуют большого пространства, поэтому они строятся в основном для дачи или загородного дома.
  • По мощности. Чем выше уровень мощности нагрева, тем скорее прогревается воздух до необходимой температуры в парной комнате.
  • По отделочному материалу. В основном для внутренней отделки предпочитают деревья липы или кедровое дерево. У этих пород древесины разные выделяемые свойства. По этой причине внутреннюю отделку сауны следует подбирать из определенных показаний врача.
  • По форме. Кабины парных в соляной сауне бывают прямоугольные, квадратные, угловые и прямые. Прямые, квадратные и прямоугольные устанавливают в любом месте комнаты у одной из стен. А угловые помогают максимально сэкономить место и устанавливаются в одном из углов сауны.
  • По количеству полок в парной комнате. Для небольших парных обычно строят один или два яруса. Чем выше человек от уровня пола, тем больше нагрузки оказывается на систему сердечноj сосудистых органов. Потому что выделяемый нагретый воздух устремлен вверх к потолку. Поэтому в кабинках можно выбирать уровень оказываемой нагрузки и влияния нагретого воздуха, выбирая первый или второй ярус.