Семь разновидностей соли, которые должен попробовать каждый
Самые распространенные виды соли – морская и поваренная. Для приготовления еды обычно используют именно их. Но сегодня в продаже можно найти и другие варианты продукта. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных сортов.
Гималайская розовая
Красивый оттенок этой соли объясняется высоким содержанием железа. Благодаря богатому минеральному составу гималайская соль благотворно влияет на организм – улучшает зрение, помогает бороться с инфекциями, повышает либидо. Обладает необычным сладковато-соленым вкусом.
Черная
Черный цвет имеют два вида соли. Первую добывают на Гавайях. Ее оттенок связан с активированным углем и вулканической лавой. Входящие в состав гавайской соли микроэлементы нормализуют пищеварение, выводят токсичные вещества. А гурманы ценят ее за экзотический вкус.
Другая разновидность черной соли – кала намак – индийского и пакистанского происхождения. Она, хоть называется черной, в измельченном состоянии кажется розовой или фиолетовой. В состав кала намак входит сероводород. Поэтому в ней ощущаются серные нотки. Польза индийской соли – доказанный факт. Она стимулирует работу пищеварительной системы, приводит в норму давление и помогает сбросить вес.
Флер-де-сел
Это красивое французское название переводится как «цветок из соли». Флер-де-сел является продуктом кристаллизации морской воды, который собирают вручную на юге Франции. Поскольку процесс добычи очень сложный, такая соль стоит немалых денег. А пользы для организма никакой! Несмотря на это, флер-де-сел пользуется популярностью у ценителей кулинарного искусства. Во-первых, она пикантно подчеркивает сладкие вкусы. А во-вторых, пересолить ею блюда практически невозможно.
Гавайская красная соль
Эффектный оттенок ей придает вулканическая глина. Благодаря внешним характеристикам гавайская соль улучшает вид рыбных и мясных блюд, а также салатов. Содержит много полезных элементов, но мало натрия. Поэтому диетологи советуют использовать ее вместо обычной соли.
Серая кельтская
Эту морскую соль получают из глины во французском регионе Бретань. Она способна нормализовать электролитный баланс и устранять спазмы мышц. Подходит для самых разных продуктов – от рыбы и мяса до макаронных изделий и каш.
Голубая персидская
Добытая из иранского озера соль считается одной из самых редких. Ее синеватый оттенок связан со структурой кристаллов, в которых преломляется свет. Но ценность соли заключается не только в красоте. Она имеет сладковатый вкус и содержит полезные элементы.
Копченая
Морская соль с ароматом дымка популярна в Дании. Для получения такого эффекта продукт специально коптят. Конечно, пользы для здоровья от этого нет. Но ради вкуса попробовать стоит.